Администрация
Новости
Культура общения с природой
от 19.03.2020
Решения о размещении объектов, хозяйственная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, принимаются с учетом мнения населения или результатов референдума.
Граждане обязаны бережно относиться к природе и природным богатствам.
Природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.
Строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды. Запрещается строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и отвода земельных участков в натуре, а также изменение проектов в ущерб требованиям по охране окружающей среды.
В отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, проводится оценка воздействия на окружающую среду независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.
При нарушении требований в области охраны окружающей среды прекращение в полном объеме размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений и сооружений и иных объектов осуществляется на основании решения суда или арбитражного суда.
Водоохранные зоны в соответствии с Водным кодексом РФ - территории, примыкающие к береговой линии водных объектов со специальным режимом хозяйственной деятельности, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов. Ширина водоохранных зон для рек или ручьев протяженностью до 10 км устанавливается в размере 50 м, от 10 - 50 км – 100 м, от 50 км и более – 200 м.
Береговая полоса - полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водного объекта. Каждый гражданин вправе (без применения механических транспортных средств)пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе для рыболовства и причаливания плавучих средств. Ширина береговой полосы водных объектов составляет 20 м, за исключением каналов, малых рек и ручьев протяженностью до 10 км, у которых ширина береговой полосы составляет 5 м. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников и гейзеров) не определяется.
Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц, обязаны соблюдать ограничения, установленные для водоохранных зон.
Зеленый фонд города представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой и травянистой растительностью территорий в границах города.
Городские леса в соответствии с Лесным кодексом РФ относятся к категории защитных лесов, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций с одновременным использованием городских лесов, совместимым с сохранением их целевого назначения и полезных функций.
Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. Порядок заготовки гражданами для собственных нужд недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений устанавливается законами Красноярского края.
Запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края (венерин башмачок, мак хакасский, кандык сибирский, краснодев малый, зимолюбка, кубышка малая и другие), а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности предусматривается наличие правоустанавливающих документов на лесные участки. Для муниципальных и государственных учреждений – постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам- в аренду. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан прибывать в лесах.
При осуществлении рекреационной деятельности в лесах не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламление площади предоставленного лесного участка и прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.
Берегите лес! Гектар спелого леса за год может поглотить более 1 т вредных газов, очистить более 18 млн. м3 воздуха. За 1 час гектар леса поглощает 8 кг углекислоты, то есть количество, которое за это же время выдыхают 200 человек.
Помните, что природа на всех одна! Отдыхая в лесу, следуйте принципу «Отдохнул – подбери за собой!».
← Все новости ←